Archiv 2005

Auch im zu Ende gehenden Jahr sind die freiwilligen Helferinnen und Helfer der 19 Urner Samaritervereine bei diversen Grossveranstaltungen im Einsatz gestanden.
In der 75 jährigen Vereinsgeschichte wird mit Petra Planzer die erste Frau an die Vereinsspitze gewählt. Rolf Herger als OK Präsident vom Jubiläumsanlass blickte an der 75. GV vom Freitag, 2. Dezember mit Freuden auf ein gelungenes Fest zurück. Gemeinsames üben mit der Gefur der Feuerwehr, der Rettungskollone und den Samariter ist auch im Jahr 2006 geplant
Die Reanimation von verunfallten Menschen ist ein heikler Teil der Samariterarbeit. Deshalb sind alle Samariterlehrkräfte verpflichtet in der Herz – Lungen - Wiederbelebung - kurz CPR - alle zwei Jahre einen Test zu absolvieren. Diese Gelegenheit bot die technische Kommission des Samariterverbandes Uri am Freitagabend, 25. November 2005 in Gurtnellen und am Samstagmorgen, 26. November 2005 in Sisikon.
Beim jährlichen Präsidententreffen der Urner Samaritervereine vom Fraitag, 2. September, ässerte sich die teschnische Kommission sorgenvoll betreffs Suche nach Instruktionspersonal. Verbandsarzt Heiner Göldi forderte die 39 Vertretungen auf, in ihren Vereinen Werbung für diese interessanten Posten zu machen. TK-Chef Josef Schuler durfte den neuen Kurs- und teschnischen Leiterinnen und Leitern in den Vereinen die Diplome überreichen.
Für die Behebung der Unwetterschäden haben Feuerwehr, Zivilschutz, Militär sowie zivile Helfer Grossartiges geleistet. Dank dem kantonalen Führungsstab und den Gemeindeführungsstäben wurden die Räumungsarbeiten in geordneten Bahnen abgewickelt.
Die diesjährige Samaritersammlung beginnt am 29. August. Dabei hoffen die Ersthelfenden auf die Grosszügigkeit der Urner Bevölkerung.
Sie wären für den Ersteinsatz gerüstet. Das Grossereignis im Wallis unterstreicht die Notwendigkeit dieser Spezial- Samaritertruppe.
Die Ausbildung der Ersteinsatzgruppe kann als Meilenstein im abgelaufenen Samariterjahr bezeichnet werden. Samariterverbands- Präsidentin, Helen Eller konnte am letzen Samstag, 2. April an der DV in Altdorf über ein arbeitsintensives Jahr berichten. Der Vertreter des Schweizerischen Samariterbundes (SSB), Werner Pfamatter, berichtet über die Veränderungen im Zentralverband.
Ein arbeitsintensives Jahr wird verabschiedet, aber auch im Jubiläumsjahr wird es an Arbeit nicht fehlen.
Am Samstag 19. Februar fand eine Lawinenausbildung statt mit folgenden Schwerpunkten: Sanitaet, Sondieren und Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS).
Nach dem warmen Kaffee und der heissen Wurst mit Brot, serviert vom Koch Anton Brücker und Gastgeber Anton Herger Gadenstatt, machte man sich zur grossen Lawinenübung bereit.
Am vergangenen Freitag fand im Restaurant Bären in Altdorf die 94. Generalversammlung des Samaritervereines Altdorf statt.
Zum 4. Mal führte der Samariterverein Altdorf für seine Mitglieder und die Kindergruppe des Vereines ein Plauschskirennen auf dem Brüsti durch.