Archiv 2011

Seit dem 1. Mai 1975 führt der Samariterverein Spiringen zusammen mit dem SRK Blutspendedienst Bern jährlich eine Blutspende durch. Damals war es mit 101 Spendenden ein grosser Erfolg und der Grundstein für eine jahrzehntelange und gute Zusammenarbeit war gelegt. Nach 36 Jahren, am 25. November 2011, war es das erste Mal, dass im Herbst eine zweite Spende durchgeführt wurde. Nach dem im Frühling 78 Spendende den kostbaren Saft zur Verfügung stellten, waren es bei der Herbstaktion 79 Spendewillige, unter ihnen waren 4 Neuspender/Innen, 9 mussten zurückgewiesen werden.
In regelmässigen Abständen (alle 5 Jahre) werden die Ersthilfe Massnahmen nach medizinischen Gesichtspunkten überprüft und weltweit die Richtlinien für die Ausbildung vereinheitlicht. Damit soll im Ernstfall die Hilfe wirkungsvoller und nach neuesten Erkenntnissen umgesetzt werden.
Am Samstag, 29. Oktober 2011 war für das Technische Samaritervereinskader die OVKW (Obligatorische Vereinskader Weiterbildung) in der Bauernschule Seedorf angesagt.
Co-Verbandspräsident Richi Gnos durfte am 2. September im Restaurant Sternen & Post in Amsteg zahlreiche Samaritervereins-Präsidenten und Präsidentinnen sowie Vorstands- und TechnikvertreterInnen begrüssen.
Am Samstagnachmittag ging auf dem Gelände des Schulhauses Gräwimatt in Schattdorf die Kantonale Feldübung über die Bühne. Rund 150 Samariterinnen und Samariter aus allen Urner Samaritervereinen waren vor Ort. Zu den Themen Wasser, Feuer, Luft und Erde waren dementsprechende Arbeitsposten eingerichtet.
Am 14. Mai hat der Samariterverein Schattdorf die Vereinsdelegierten, die Henry-Dunant Medaillenempfänger und Gäste zur 84. Delegiertenversammlung des Samariterverbandes Uri eingeladen.
Unter der Leitung von Klara Bissig und ihrem Team, öffnete der SV Isenthal bei schönstem Wetter und frühlingshaften Temperaturen am 09. April für die Bevölkerung von Isenthal seine Türen. Der Verein zählt um die 35 Aktive wovon Marie Arnold und Stini Gisler als Gründungsmitglieder von der ersten Stunde weg dem Verein die Treue halten.
An der 74. Generalversammlung des Samaritervereins Silenen konnten sämtliche Geschäfte speditiv über die Bühne gebracht werden. Der bisherige Vorstand und eine Samariterlehrerin wurden von der Versammlung wieder gewählt.
Im vergangenen Vereinsjahr durfte der Samariterverein Bürglen auf die spezielle Unterstützung von zwei Urner Gewebebetrieben zählen.