Zur Zeit sind die Samariter wieder auf der Sammeltour.
Nicht nur beim Postendienst von Sportveranstaltungen oder Festivitäten sind die Samariter anzutreffen. Jetzt läuft wieder die nationale Samariter Sammlung. Der Sammlungsertrag wird mit 25 % unter der Dachorganisation SSB Schweizerischer Samariterbund und mit 75 % unter den örtlichen Samaritervereinen aufgeteilt. Der SSB ist vorallem für Ausbildner wie Instruktorinnen und Instruktoren aber auch Ausbildungsunterlagen zuständig. In den Vereinen werden Kurs- und technische Leiterinnen und Leiter aus den Vereinsmitgliedern ausgewählt und auf ihre spätere Lehraufgabe vorbereitet.
Sehr grossen Wert wird natürlich auch auf gutes und neuzeitliches Material gelegt. So ist es auch möglich, die Vereinsmitglieder mit modernen Mitteln und Methoden zu schulen und auf eventuelle Ernstfälle vorzubereiten. Mit einer raschen und gezielten Erstversorgung durch die Samariter kann oftmals dem Verunfallten seine Genesungsphase verkürzt, Schmerzen vermindert und Kosten reduziert werden.
Im Namen der Samariter Sammlerinnen und Sammler bedankt sich der Samariterverband Uri ganz herzlich.